2013年5月18日土曜日

蒸籠

 
母の日に三姉妹からもらった蒸籠(せいろ)で蒸し野菜。
人参、大根、キャベツ、まいたけ。
 
茹でたのとは全然違う野菜の味。濃くて甘い。おいしい!
ほんのり蒸籠の木(杉や竹?)の香りが野菜に移っているのもいい♪

今日は高校生の長女次女が学校なのでお弁当。
ついでに、三女のと自分のも作っておく。

お弁当は毎日作っているけど、自分で食べる機会はあまりないので新鮮。
ご飯の量や時間がたってからの味など、勉強になる。
・玄米
・野菜の肉巻き
・ベーコン入り卵焼き
・ひじきと大豆の煮物
・ミニトマト

 
 


 

0 件のコメント:

コメントを投稿