2012年5月26日土曜日

熟成中


ミルク石けん2種。
マルセイユベースで1本はシアバターを、もう1本はピンククレイを加えました。

夏はクレイの石けんが欠かせませんが、、何種類か試した中で、私はフレンチピンククレイの使用感が一番好き。
さっぱりするけどさっぱりしすぎず・・・絶妙な洗い上がりです。。

シアバターの方は、夏でも紫外線やエアコンで意外と乾燥する肌のために。
秋~冬まで熟成させれば、そのまま秋冬用のしっとり石けんに。


私は、作った石けんをノートに書き記しているのですが、そのノートによると1年半ぶりの石けん作りでした。
その間、何があったのか?
娘の高校受験や育成会長・・・職場が変わったことなどなど・・・

再び石けん作りを楽しめる余裕ができ、嬉しい今日この頃です♪




0 件のコメント:

コメントを投稿